Politiques agricoles et négociations internationales

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Auteur
Laurence Roudart
Année
2018
Edition
Encyclopaedia universalis

RÉSUMÉ

Les politiques agricoles, qui sont aussi des politiques alimentaires, environnementales, d’aménagement du territoire et de santé publique, sont un sujet de discorde dans les relations internationales : entre les pays de l’Union européenne (UE), entre l’UE et les États-Unis, entre les pays émergents et les pays pauvres, entre les pays développés et les pays en développement... À plusieurs reprises, les négociations internationales conduites dans le cadre de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) ont échoué du fait des questions agricoles. La libéralisation de ce secteur, promue par certains, est très vivement contestée par d’autres, notamment parce que l’agriculture concerne l’alimentation et donc la vie.
Les motifs et les moyens des interventions publiques en agriculture sont divers. Pour autant, les politiques agricoles mises en place au cours du xxe siècle ont été remises en cause à partir des années 1980 et elles ont évolué, sous l’influence notamment des discussions menées dans le cadre de l’OMC.